Je viens de faire un gâteau que j'ai découvert lors d'une fête de famille pour la présentation d'un nouveau né. La famille du père est d'origine du Cambodge et une amie de la famille nous avait fait un splendide sponge cake vert éclatant. Cette belle couleur est donnée par une feuille de pandanus ou pandan.
J'ai suivi la recette sur le blog Pisang Susu
Ingrédients : 4 œufs, 1 cc d'extrait de pandan, 120 g de sucre semoule blanc, 120 g de farine, 1/2 cc de levure chimique, 1/2 cc de sel.
Préchauffer le four à 160°C
Mélanger au fouet électrique les jaunes d’œufs et l'extrait de pandan.
Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige ferme puis en continuant à fouetter il faut rajouter le sucre cuillère par cuillère.
Mélanger les deux préparations délicatement à la spatule à la main. Ajouter la farine et la levure tamisées.
Tapisser un moule, faire cuire 30 minutes à 160°C. Aller voir sur le blog Pisang Susu comment elle fait pour tapisser le moule puis faire refroidir le gâteau avant de le démouler.